Où en est le projet de Pôle intergénérationnel

Présentation de l'avancement du projet du Pôle Intergénérationnel de Valigny.

Projet de Pôle intergénérationnel.

C’est le grand projet de cette mandature de vos élus! Même si de nombreux chantiers d’importance variable ont été menés depuis mai 2014 (espaces pique-nique, aménagement de la place de la mairie, création du site Internet de la commune, création du blason de Valigny, installation d’un panneau d’affichage numérique place de l’église, travaux dans le cimetière … liste non exhaustive), la municipalité avait décidé de maîtriser les dépenses de la commune, afin de pouvoir entamer sereinement et avec un confort financier le grand projet afférent à la revitalisation de la salle polyvalente.

Ce réaménagement en Pôle Intergénérationnel devra pouvoir offrir des espaces modulaires, afin de le rendre plus accessible à l’ensemble de la population dans le cadre d’animations à vocation manuelles, sportives, ludiques et intellectuelles et pas uniquement aux associations et à leurs événements programmés. Ce Pôle devra répondre à un besoin de lien social en s’adressant à toutes les générations de la population ainsi qu’à la diversification des manifestations, associatives, culturelles ou individuelles.

1 Historique du déroulement du projet :

  • L’opération avant-projet démarre avec la réunion du 27 février 2015, ce jour-là Mr le Maire réunit les associations et la municipalité. Les doléances en matière d’amélioration et de nouveaux services exprimées par les associations permettent d’obtenir les premiers éléments du cahier des charges.
  • Au cours de la période allant du 27 février 2015 à la fin de l’année 2015, la commission des bâtiments monte un avant-projet en prenant en compte les remarques des associations, et une première approche de financement est étudiée avec le PETR pays de la vallée de Montluçon et du Cher (Pôle d’Equilibre Territorial et Rural).
  • Début 2016, l’architecte de l’ATDA (Agence Technique Départementale de l’Allier) bâtit un pré-projet à partir du cahier des charges de la commission des bâtiments, dans le cadre de l’assistance à Maîtrise d’ouvrage. En juin 2016,  Mr le Maire réunit le comité de pilotage (COPIL), composé de la commission des bâtiments, la municipalité, et de 7 administrés, représentatifs de l’ensemble de la population communale. Ce COPIL a pour mission de cerner les besoins de la population de Valigny au niveau social, culturel, sportif et loisirs.
  • En février 2017, l’architecte de l’ATDA s’appuyant sur le travail du COPIL, remet la version définitive du pré-projet. Le 23 février 2017 l’appel d’offre pour le choix de l’architecte (maître d’œuvre) est publié. Sur les neuf architectes qui ont répondu, trois sont retenus pour un mini-concours, avec présentation orale de leur projet (vote du conseil municipal du 16 mars 2017).
  • Le 11 mai 2017, les trois cabinets d’architectes précédemment retenus, présentent leur projet devant la commission des bâtiments, l’architecte de l’ATDA et la municipalité. Le conseil municipal dans sa séance du 11 mai valide le choix retenu par la commission des bâtiments. C’est le cabinet IMHOLZ de Moulins qui est retenu et qui signe son contrat avec la commune le 1er juin 2017.
  • Le 24 juin, le projet architectural du cabinet IMHOLZ est présenté aux associations et au comité de pilotage. Le 24 août, lors de sa séance, le conseil municipal retient et missionne, suite à une mise en concurrence, la société DEKRA pour le diagnostic amiante et la mission de contrôle technique, la société APAVE pour la mission SPS (Sécurité et Protection de la Santé) et enfin la société Géocentre pour les études de sol.
Pôle intergénérationnel - Vue depuis l'entrée

2 Planning prévisionnel pour la suite :

  • D’octobre à fin novembre 2017, préparation par le cabinet IMHOLZ du dossier de consultation pour la réalisation des travaux.
  • Décembre 2017, lancement des consultations pour les travaux.
  • Février/mars 2018, analyse des offres et choix des entreprises sélectionnées.
  • Juin 2018, début des travaux.

3 Présentation synthétique du cahier des charges soumis aux architectes :

Les points principaux auxquels l’architecte devait répondre étaient :

  • isolation thermique des bâtiments
  • qualité acoustique des locaux
  • espace extérieur (derrière la salle) clos et accessible aux utilisateurs
  • les espaces doivent être accessibles au PMR (Personnes à Mobilité Réduite)
  • agrandissement de l’office séparé en zone propre et zone sale
  • création d’un accueil avec vestiaire et blocs sanitaires différenciés hommes/femmes et accessibles aux PMR
  • augmentation de la surface de la salle polyvalente
  • rendre l’espace bar plus dégagé, plus grand et plus indépendant
  • création d’un espace médiathèque afin d’accueillir l’actuelle bibliothèque
  • réaménagement de la scène avec régie, mâts à projecteurs et écran de cinéma.
  • aménagements multimédia

4 Projet du cabinet d’architectes IMHOLZ (source: dossier de l’Architecte) :

INTERPRETATION DES ENJEUX PROGRAMMATIQUES  : répondre à un besoin de lien social en s’adressant à toutes les générations de la population; répondre à la diversification des manifestations, associatives, culturelles ou individuelles;  offrir une capacité d’accueil variable pour des manifestations ou activités de 5 à 150 personnes;  développer un véritable lieu de vie citoyen avec un équipement permettant la mutualisation des activités  et une grande convivialité.

LE PARTI ARCHITECTURAL : le véritable défi de ce projet consiste à maintenir et enrichir une diversité de services avec une meilleure perception de l’équipement depuis l’espace public et un fonctionnement optimisé de la salle des fêtes. Nous avons retenu le principe d’un parti architectural simple qui exprime clairement les différentes fonctions abritées avec un langage architectural qui ne vient pas en contradiction avec celui des bâtiments existants mais en magnifie l’expression. Nous nous sommes attachés à développer notre projet autour de trois grands axes :

  • la conception d’un équipement performant et durable aussi bien en termes d’esthétique et de fonctionnalité qu’en termes d’exploitation et d’entretien
  • la lisibilité des accès pour chacun des équipements publics mairie, école et salle des fêtes
  • l’optimisation du bâti existant tout en limitant les démolitions

Cliquez sur les schémas et plans pour zoomer

Pôle intergénérationnel - Plan de masse
Pôle intergénérationnel - Plan rdc au 1/200ème

L’ESPACE PUBLIC : la nouvelle salle intergénérationnelle en extension est implantée en façade Nord-ouest de la salle des fêtes actuelle et traitée comme la vitrine du pole socioculturel. Ce choix d’implantation, qui respecte la trame urbaine existante, permet de mettre en valeur l’accueil de l’équipement et de rendre plus lisible et plus directe son entrée principale face à la route d’Ainay. A partir de cette nouvelle façade, nous avons créé un axe fort de circulation piétonne qui se développe le long du mur mitoyen au Nord-est du terrain perpendiculairement à la route. L’ancien préau est conservé. Sa façade Ouest, non porteuse, est démolie pour permettre d’abriter cet axe de circulation jusqu’à la route. Le parvis d’entrée représente un espace de convivialité et de sociabilité. Sa surface permet des aménagements divers: stationnements vélo ou espaces d’expositions, manifestations. Les parkings existants conservés sont en liaison direct avec ce mail piéton. Des stationnements dédiés aux personnes à mobilité réduite sont aménagés à proximité de l’entrée. Les matériaux employés participent à l’accompagnement au sol de l’axe principal d’accès, notamment pour les déficients visuels avec la mise en œuvre d’enrobé coloré ou de béton désactivé. Des bornes d’éclairage au droit du cheminement piéton seront également prévues afin de matérialiser les flux piétons.

Pôle intergénérationnel - Plan rdc au 1/100ème
Pôle intergénérationnel - Configurations salle intergénérationnelle
Pôle intergénérationnel - Salle intergénérationnelle-médiathèque
Pôle intergénérationnel - Salle intergénérationnelle-activités
Pôle intergénérationnel - Salle des fêtes
Pôle intergénérationnel - Coupe transversale

L’ORGANISATION FONCTIONNELLE :

Le mail piéton traversant dessert l’ensemble des différents locaux du pôle socioculturel : un espace accueil-vestiaire à l’entrée, la salle intergénérationnelle, la salle des fêtes et l’espace bar. Des sanitaires sont aménagés le long de ce mail piéton et accessibles depuis l’ensemble des locaux accessibles au public. Deux blocs sanitaires sont prévus, différenciés hommes et femmes avec pour chacun un sanitaire accessible aux PMR.

La salle intergénérationnelle. Son orientation avec une large ouverture au Nord-ouest permet de bénéficier d’une lumière douce. Pour ce pole en extension, nous avons privilégié un gabarit et une volumétrie simple et de proportion adaptée aux différentes activités. L’accent est mis sur un concept volumétrique minimal et compact avec une sélection de matériaux durables qui garantissent un confort esthétique et fonctionnel ainsi qu’une maintenance aisée. La polyvalence de cet espace est assurée par du mobilier qui pourra être facilement rangé en périphérie lors de réunions ou d’ ateliers nécessitant plus de place. Ce mobilier est constitué de 6 modules cubiques en bois sur roulettes recevant en périphérie des étagères pour la bibliothèque et au centre un rangement fermé pour les associations. Une fois déployés ces éléments modulaires sont placés en îlots formant claustra pour définir de petits espaces plus intimes dédies à la lecture ou au travail en petits groupes. La salle des fêtes Cet espace est entièrement réaménagé. Nous proposons d’implanter la partie scène dans l’ancienne salle du 3ème âge ce qui permet d’avoir un accès direct à la salle depuis le mail piéton et un accès logistique scène coté locaux de service. L’implantation de la scène permettra en outre de bénéficier d’une plus grande hauteur sous plafond, ce qui est indispensable pour s’adapter aux équipements scéniques.

La salle des fêtes sera pré-équipée pour la sonorisation et l’éclairage avec des portants en plafond et un pré-câblage sono et vidéo. Afin d’optimiser la polyvalence de la salle, nous proposons de retenir une solution de scène mobile de 40 m² qui permet si besoin, de faire évoluer la surface de la salle principale de 120 m² (soit une jauge de 120 personnes assises à 240 debouts) à 160 m². Une liaison est également créée entre la salle des fêtes et la salle intergénérationnelle pour des manifestations plus conséquentes. Un escalier modulable plateforme/escalier pour l’accessibilité PMR (type Flex step de chez Alma) est prévu pour l’accès à la scène depuis la salle ou depuis le local de stockage. L’espace bar Il s’agit du 3ème pôle de l’équipement. Il est implanté en bout du mail piéton en continuité de la salle des fêtes et de la cuisine. Le bar est largement ouvert au Sud sur un espace extérieur aménagé en terrasse. La salle des fêtes contiguë au bar bénéficiera ainsi de lumière naturelle et de vues sur l’extérieur.

L’espace bar est dimensionné pour recevoir divers aménagements, repas, réunion avec un linéaire de comptoir important. Un accès extérieur dessert directement le bar depuis la cour de service pour les livraisons bar et cuisine.

L’office. La cuisine est organisée en deux zones distinctes avec un circuit de « marche en avant » bien défini :  une zone propre de préparation, avec 2 sorties sur le bar et la salle des fêtes;  une zone sale / laverie avec un retour depuis la grande salle et une sortie sur la cour de service pour les poubelles. Les locaux de l’office bénéficient également d’une bonne lumière naturelle.

La logistique. L’organisation des locaux permet ainsi de clairement dissocier les accès de service des accès public :  l’accès au local technique et local de stockage du mobilier au Sud-Ouest  au Sud-Est les accès propre et sale de la cuisine. Les véhicules de services peuvent stationner en toute sécurité dans une cour de service spécifique, située en dehors des espaces publics à proximité de la future chaufferie bois.

Pôle intergénérationnel - Liaisons - 2
Pôle intergénérationnel - Liaisons - 1
Crédit texte : Francis Leblanc

Crédit schémas et plans : Cabinet d'architectes IMHOLZ

Crédit texte projet retenu : Cabinet d'architectes IMHOLZ