L’espace Socioculturel ouvre ses portes

A onze heures, Monsieur le Maire Daniel Renaud ouvre "enfin" les portes de l’accès principal de l’Espace Socioculturel.

L‘espace Socioculturel ouvre ses portes

Ce dimanche 30 juin, ce sont environ 130 personnes qui attendent patiemment sous l’ancien préau de l’école, remis dans son état initial tel que construit au XIXème siècle.

A onze heures, Monsieur le Maire Daniel Renaud ouvre « enfin » les portes de l’accès principal de l’Espace Socioculturel.

Découverte des lieux

La visite commence par l’aire d’accueil avec son vestiaire et la zone des sanitaires. Puis vient le tour de la médiathèque avec son mobilier flambant neuf aux couleurs gaies. La grande salle impressionne avec son plafond à caisson, ses revêtements muraux acoustiques, son espace scénique de 50 m² et sa régie. Vidéoprojecteur intégré au plafond, rampe de projecteurs et écran de 24 m² à commande électrique complètent les équipements techniques de cette espace prêt pour accueillir tout type de spectacle. Un espace bar de 65 m² en prolongement de la grande salle ouvre directement par de larges baies vitrées sur un espace vert sécurisé. Enfin l’office équipé de matériel dernier cri, la plonge ainsi que l’espace de rangement clôturent la visite.

Remerciements aux nombreux intervenants

Monsieur le Maire dans son discours remercie d’abord l’architecte (présent) Monsieur Paradis du cabinet Imholz de Moulins pour la qualité et l’originalité du projet réalisé. Il remercie aussi les différentes entreprises qui ont œuvré pendant plus d’un an sur le chantier pour la qualité de leur travail.

Il remercie également tous les membres du conseil municipal pour l’avoir suivi et conseillé dans ce projet.

Il remercie plus particulièrement deux d’entre eux, Mrs Alain Becquart et Francis Leblanc pour l’avoir accompagné dans le suivi du chantier, à la semaine et même au quotidien. Il souligne l’investissement des employés municipaux dans le nettoyage et les finitions de ce chantier, enfin il tient à remercier Claudine, notre secrétaire pour le suivi des dossiers administratifs et pour les demandes de subventions.

Un bilan financier favorable

Puis il dresse un bilan financier de l’opération. Le projet a bénéficié des aides de l’Europe, de l’Etat, de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, du conseil départemental de l’Allier. La communauté de communes du Pays de Tronçais participe partiellement au financement du mobilier (En fait, ce n’est pas un mais deux projets puisque nous avons désormais une nouvelle salle des fêtes et une bibliothèque « accessible »). Le reste à charge total pour la commune (environ 280.000 €) est financé par un emprunt de 208000 € sur 15 ans. L’équilibre financier de la commune n’est absolument pas fragilisé, en raison du faible endettement communal et des taux d’intérêts particulièrement avantageux (de l’ordre de 1,3%).

Un village dynamique

Il rappelle qu’une commune se doit d’améliorer la qualité de vie de ses habitants en mettant des moyens supplémentaires pour apporter plus de sécurité dans le village et le rendre plus attractif, plus vivant.

Il évoque l’aménagement du bourg en 2010 et 2013, époque où le nombre des enfants de Valigny scolarisés était inférieur à 10. Cet effectif a remonté dès l’année suivante pour être à 27 cette année. On peut légitimement penser que la beauté, l’attractivité obtenues ont forcément joué un rôle dans la venue de ces jeunes parents.

Il précise enfin que l’inauguration officielle en présence des financeurs, aura lieu le vendredi 13 septembre à 18h, tous les Valignoises et Valignois sont bien sûr invités.

La visite s’achève dans la convivialité, autour du verre de l’amitié.

 

Crédit photos : Francis Leblanc - cliquez pour zoomer 

Crédit texte : Francis Leblanc

Vous pouvez suivre le déroulement des travaux en cliquant sur le lien ci-dessous :

http://www.valigny.fr/valigny-creation-dun-pole-citoyen-et-intergenerationnel/

 

C’est un projet cofinancé par :