Bulletin N°77 COVID19 préfecture

Dernière mise à jour le 4 février 2021 par Francis Leblanc

Dernières Instructions Préfectorales du 1er février 2021

Bulletin N°77 COVID19 préfecture

1 – La vaccination dans le département

A ce jour, 6 centres de vaccination sont en activité. Voici la liste de ces centres, ainsi que les contacts utiles :

  • Montluçon – Centre ATHANOR, 15 Rue Pablo Picasso,
  • Moulins – Salle des fête – 1 Place Maréchal de Lattre de Tassigny
  • Moulins – Centre hospitalier -10 avenue du général de Gaulle
  • Saint-Pourçain-sur-Sioule –  Communauté Professionnelle Territoriale de Santé Sud Allier – 3 bis Route de Moulins
  • Vichy – Maison des associations – 3 Place Charles de Gaulle

Les informations sur les centres de vaccination sont disponibles sur :

2 – Précisions quant aux règles de distance pour la restauration scolaire

Vous trouverez ci-joint le dernier protocole sanitaire à jour applicable aux écoles, et notamment s’agissant de la restauration scolaire (page 6).

Dans le 1er degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté. Les élèves d’une même classe déjeunent ensemble en maintenant une distanciation d’au moins deux mètres avec les élèves des autres classes. La stabilité des groupes d’élèves déjeunant à une même table est privilégiée.

3 – Protocole sanitaire dans les commerces

Compte-tenu de l’évolution de la situation, les commerces doivent veiller à  l’application stricte des consignes du protocole sanitaire, renforcées par le décret n°2021-99 du 30 janvier 2021 :

  • les établissements dans la surface de vente est inférieure à 8 m2 ne peuvent accueillir qu’un seul client à la fois
  • les commerces de moins de 400 m2 doivent respecter une jauge d’une personne pour 8 m2 (pas de changement)
  • pour les commerces de plus de 400 m2, un renforcement des jauges conduit à limiter la jauge à une personne pour 10 m2
  • le nombre de personnes autorisées en simultané dans le commerce doit être affiché, visible de l’extérieur dans tous les commerces
  • pour les surfaces de vente de plus de 400 m2, une personne doit être présente à  l’entrée pour un comptage ou un dispositif de comptage doit être mis en place
  • la fermeture des centres commerciaux de plus de 20 000 m2 ne concerne aucun établissement dans le département

Voici les informations sur la situation sanitaire du département :

  • Taux d’incidence
    • Département de l’Allier : 199,8
    • Région Auvergne / Rhône Alpes : 223,8
    • France : 211,4
  • Taux de positivité
    • Département de l’Allier : 7,8
    • Région Auvergne / Rhône Alpes : 8,2
    • France : 6,8

Accueil par les restaurateurs des personnes travaillant en extérieur

Pour une entreprise du BTP ou une entreprise employant des travailleurs en extérieur, des conventions peuvent être passées entre entreprises et restaurants pour permettre aux salariés de se restaurer le midi dans de bonnes conditions sanitaire.
Cette éventualité doit rester une exception compte-tenu de la situation sanitaire et doit répondre à certaines exigences :

  • le strict respect des conditions applicables à la restauration d’entreprise
  • le restaurateur ne peut conventionner pour une même période qu’avec une seule entreprise, ou plusieurs uniquement si celles-ci interviennent en co-activité sur un même chantier

Le protocole sanitaire relatif à la restauration d’entreprise doit impérativement être appliqué :

  • mise en place d’un registre quotidien des personnes accueillies ;
  • indication du nombre de places assises disponibles ;
  • horaire d’ouverture de 11h30 à 14h30, du lundi au vendredi ;
  • absence de service en salle ;
  • impossibilité d’avoir des aliments, ingrédients, carafes, bouteilles, condiments collectifs  ;
  • distanciation obligatoire de 2 mètres entre client et limitation du nombre de personnes à table (4 maximum), places en quinconce ;
  • aération et désinfection entre chaque groupe ;
  • port du masque obligatoire en dehors de la prise du repas et lors de toute circulation ;
  • obligation de désinfection des tables après chaque repas ;
  • l’activité restauration prévue par la convention doit être physiquement séparée de l’activité éventuelle de click & collect.

Il conviendra de faire figurer expressément ces éléments de protocole dans chacune des conventions établies.
Chaque convention devra être adressée pour information à la cellule Covid de la préfecture : pref-covid19@allier.gouv.fr

Rappel : possibilité de mise à disposition d’une salle par les collectivités locales pour la pause déjeuner des salariés travaillant en extérieur :
Pour permettre aux professionnels employés travaillant en extérieur de s’abriter pendant leur pause déjeuner, les communes ou les collectivités territoriales peuvent mettre à titre gracieux à leur disposition des salles polyvalentes.
Pour les communes qui ont des salles disponibles et qui répondent aux recommandations sanitaires, le chef d’entreprise pourra envoyer au maire, ou au secrétariat de mairie, un courriel indiquant qu’il sollicite la mise à disposition de la salle pour une période définie et qu’il s’engage à respecter des clauses comme la responsabilité de l’employeur ou le respect du protocole sanitaire. Le maire, ou la personne ayant sa délégation, répondra alors en donnant son accord par courriel, en ajoutant éventuellement des conditions supplémentaires propres à l’équipement.
Les risques sanitaires étant plus élevés à l’occasion des repas, les conditions de l’occupation devront prévoir la présence simultanée de groupes réduits, privilégier lorsque cela est possible un échelonnement des temps de pause et prévoir une aération des locaux entre les différents groupes.
Seuls des locaux respectant par ailleurs la réglementation de sécurité peuvent être mis à disposition. Les conditions sanitaires d’occupation du local doivent notamment être compatibles avec les règles d’occupation habituelle de l’ERP au titre de la réglementation de sécurité.

 

Mise en ligne : Francis Leblanc

Crédit texte : Préfecture de l'Allier